+7 (812) 925 32 26
+7 (495) 227 30 79

Виниловая плитка LVT

Сегодняшний рынок напольных покрытий переживает бум виниловой плитки. Это не удивительно, этот продукт имеет массу преимуществ перед другими видами напольных покрытий. Сравнивать материалы между собой можно до бесконечности, но для начала надо разобраться в том многообразии виниловой плитки, которая присутствует на рынке.

Так что же это за продукт такой виниловая плитка и почему она так сильно разнится визуально и по цене.

Виниловая плитка может быть гомогенной (однородной по всей толщине) или гетерогенной (многослойной).

Учитывая, что гомогенная виниловая плитка редко применяется на коммерческих объектах и тем более дома, то и углубятся в это направление не будем.

Гомогенная плитка по составу может быть: Виниловой (Homogeneous Vinyl Tiles) и Кварцвиниловой (Semi-flexible Tiles).

Типы производства

Виниловая гетерогенная плитка производится двумя основными способами:

  1. Каландровый способ (Vinyl Tales или Calender sheet flooring)
  2. Способ горячего прессования (Hot press tile)

Начнем с первого способа производства. Продукция, сделанная на таких линиях хорошо известна, это рулонное виниловое напольное покрытие с защитным слоем или «линолеум». Справедливости ради надо заметить, что линолеумом этот материал называть не совсем корректно. В зависимости от толщины защитного слоя такое покрытие может быть - домашним, полукоммерческим или коммерческим.

Произведенный на специальной линии рулонный материал режут на плитки и упаковывают в коробки.


Линия по производству рулонного напольного ПВХ покрытия

Плитка, сделанная таким способом, имеет те же характеристиками, что и линолеум в рулоне, конечно кроме размеров. Понять, что перед вами плитка сделанная таким способом можно взяв материал в руки. Плитка мягкая и легко сгибается под собственным весом. Так же она очень податливая на скручивание. Такой способ производства плитки позволяет выпускать большие объемы продукции с низкой ценой.

Второй способ производства виниловой плитки называется «Способ горячего прессования». Эта технология была разработана существенно позже, и основной целью было создать материал, изначально выпускаемый в плитках и отвечающий высоким требованиям, как по эксплуатационным характеристикам, так и по дизайну.

Основные требования к LVT плитке:

  • Плитка должна сохранять идеальную геометрию весь период эксплуатации
  • Плитка не должна изменять свою толщину, особенно по краям
  • Плитка должна иметь высокую твердость и износостойкость
  • Плитка должна иметь превосходный дизайн с минимальным повторением рисунка
  • Плитка должна быть безопасным продуктом (скольжение, экология, пожарный класс)
  • Плитка должна иметь долгий срок эксплуатации на коммерческих объектах

Остановимся подробнее на производстве, это позволит понять, за счет чего достигаются такие характеристики материала. Плитка состоит из нескольких слоев винила. Они нарезаются на заготовки, складываются друг на друга в стопки и затем отправляются под пресс, где в течение продолжительного времени под действием температуры и давления спрессовываются в материал с очень высокой плотностью.

Нижние два слоя это основа материала, фундамент который отвечает за стабильность размеров конечного продукта. На нем «лежит» декоративная пленка, которая отвечает за дизайн материала. В отличие от каландрового способа, где повторяемость рисунка обусловлена диаметром печатного вала, здесь пленка печатается разными способами. Это позволяет делать очень сложные дизайны, практически полностью повторяющие натуральные материалы, например дерево, камень, текстиль и пр. Сверху, декоративную пленку закрывает защитный слой. Для того чтобы предать материалу превосходную износостойкость в качестве защитного слоя используют чистый ПВХ. Этот материал обладает высокой прозрачностью и экологической чистотой.


Пресс-машины по производству LVT

После спекания в прессе материал остужают и наносят на поверхность полиуретановую мастику и обрабатывают ультрафиолетом. Такой слой называют PUR. Этот слой не повышает износостойкость материала, но упрощает дальнейшую эксплуатацию в части ухода и уборки. После нанесения мастики из листов заготовки вырубаются плитки, при необходимости наносится фаска и упаковываются.

Плитка произведенная способом горячего прессования называется LVT- (Luxury Vinyl Tales).

На рынке так же присутствуют материалы несколько, отличающиеся от LVT. Например, гетерогенная кварцвиниловая плитка, в которой вместо основы из слоев ПВХ используется кварцвинил.

Виниловая плитка может быть с разным способом инсталляции. Это очень важный момент, который следует учитывать для правильного выбора материала для каждого объекта, будь то квартира или коммерческое помещение.

Классификация по типам инсталляции

Итак, какие типы плитки есть на рынке:

  • Клеевая (Dry back)
  • Плитка свободной укладки (Loose Lay)
  • Плитка с замковым соединением (Click)

Остановимся подробнее на каждом типе и обозначим отличия и особенности. Каждый тип имеет свои достоинства, которые следует использовать для максимальной реализации возможностей материала.

Клеевая (Dry back) – как следует из названия, плитка требует полного приклеивания к основанию. Плитки клеятся стык в стык. Для приклеивания используется клей для LVT. Полное приклеивание гарантирует долгий срок службы материала, отсутствие щелей и скрипов в процессе эксплуатации. Используя клеевую плитку, можете реализовывать практически любую задумку дизайнера, например - мозаику, сложный рисунок, радиус все это реализуемо. Еще одним плюсом будет отсутствие порожков, т.к. клеевая плитка не требует компенсационных зазоров в дверных проемах.


Слои клеевой плитки LVT

Основные параметры:
Толщина: 2 / 2,5 / 3 мм
Защитный слой: 0,15-1,0 мм

Плитка свободной укладки (Loose Lay) - эта плитка практически не отличается от клеевой, но имеет большую толщину и вес. Данная плитка сделанная методом горячего прессования весит порядка 10 кг/м2. Плитка свободной укладки не требует полного приклеивания к основанию. В первую очередь она разрабатывалась для использования, как временное покрытие, которое легко разобрать и перевезти. Это актуально для выставок, экспозиций, ярмарок и пр. В настоящее время на рынке во всем мире эта плитка используется как финишное покрытия для фальшполов, которые используются в коммерческих зданиях. Плитка Loose Lay позволяет иметь постоянный доступ к коммуникациям, а так же перекрывает стыки плит фальшпола, делая его невидимым. Несмотря на название, этот тип плитки все же требует использования клеящего состава, в качестве которого используют т.н. фиксацию. Для небольших помещений площадью до 15-20м2 допустимо использовать в качестве фиксации двухстороннюю клеящуюся ленту.


Плитка Loose Lay уложенная на фальшпол

Основные параметры:
Толщина: 4 / 5 мм
Защитный слой: 0,55-1,0 мм

Плитка с замковым соединением (Click) –плашки соединяются между собой с помощью замкового соединения. Данный тип инсталляции производится как «плавающим» способом на подложку, так и с частичной фиксацией к основанию. Второй способ применяется в помещениях с длинной стороны 10 м. и более.


Виниловая плитка с замковым соединением

Основные параметры:
Толщина: 3,2 / 4 / 5 / 6 / 7 мм
Защитный слой: 0,2-0,7 мм